Спрос на китайские автомобили падает

В условиях сокращения рынка кажется, что китайские автопроизводители чувствуют себя уверенно - за первые шесть месяцев 2016 года предприятия Поднебесной реализовали в России 15,6 тыс. авто, рост продаж составил 8,9%. При условии сокращения российского рынка увеличение доли китайских авто на 0,5% кажется положительной динамикой.

Падение вслед за взлетом

Весной 2016 года увеличение спроса на продукцию автоконцерна Lifan составило 60%, интерес к Geely возрос на 11%, Chery зафиксировала 9%-ный рост продаж. В июле началось неожиданное падение.

Продукция автоконцерна Geely.

Проанализировав количество объявлений, снятых с продажи, портал Автопоиск подтверждает, что летом китайские автомобили стали продаваться хуже. В августе спрос сократился на 36%. Только Lifan и Chery удалось сохранить положительную динамику, увеличив объемы реализации в сравнении с прошлым годом на 41% и 3% соответственно. Changan реализовала на 6% меньше транспортных средств, Haima - на 30%.

По мнению аналитиков, резкое сокращение спроса на автомобили из Китая обосновано мизерной долей машин на рынке (суммарная доля составляет 3%) и всплеском покупательской активности в отношении новинки российского автопрома - Lada Vesta.
Большинство машин в начале года покупатели приобрели в рамках скидок и распродаж. Негативная тенденция связана и с высокой базой конца 2015 года.

Несмотря на снижение платежеспособности населения и сокращение спроса, автоконцерны больше не могут сдерживать цены на свои продукты. Вслед за корейскими и европейскими брендами компании Поднебесной повысили расценки на продукцию. Наиболее популярные автопроизводители - Geely, Lifan и FAW увеличили стоимость своих детищ на 1,3-7%.

Китайские автопроизводители повысили цены.

Причины сокращения спроса

Согласно словам представителей автосалонов, главной причиной снижения интереса россиян к продуктам китайского автопрома является политика российских властей. Правительство регулирует авторынок через ставку кредитования. Производители Поднебесной не входят в список автомарок, которые попадают под программы льготного кредитования. Россияне все чаще приобретают машины в кредит, а российские банки отказываются выдавать деньги на покупку Lifan или Geely.

Помимо этого, портал rg.ru сообщает, что правительство намерено инвестировать 50 млрд руб. для поддержки отечественного автопрома, что негативно скажется на объемах реализации иномарок.

Несмотря на ухудшение ситуации, автопроизводители Китая не намерены сдаваться и покидать российский рынок. В будущем при ввозе компонентов компании рассчитывают получить таможенные льготы.

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.


Введите число с картинки

Защитный код
Обновить
 
comintour.net
stroidom-shop.ru