Правила выбора зимних шин и когда «переобувать» машину?

Эксплуатировать автомобиль на летних шинах зимой опасно, а с недавних пор процесс смены зимних колес на летние и наоборот регулируется законодательством.

Каждому водителю нужно запомнить одно правило – если в вашем регионе зимой лежит снег, то ездить в это время следует исключительно на зимних шинах, в крайнем случае, на всесезонных, но никак не на летних.
При этом не следует забывать, что зимние шины – это не панацея, поэтому, даже «переобувшись», при экстремальном стиле вождения есть высокая вероятность попасть в ДТП.

Правила выбора зимних шин.

Основные критерии при выборе зимних колес, это: надежность в зимних условиях, хорошее сцепление и низкий уровень шума.
И вот теперь несколько простых правил.

Протектор зимних шин.

Протектор.
Единого правила для выбора протектора нет, и все зависит от условий эксплуатации покрышек. Если для вашей местности характерно частое покрытие обильным снегом, нужны шины с открытым рисунком протектора и явно выделенными блоками. При отсутствии заснеженности дорог подойдет менее агрессивный рисунок протектора. Лучше, чтобы он имел множество шашечек и мелких полосок, за счет которых колеса проще цепляются за снег или лед.

Ламели.
Их количество играет большую роль при выборе зимних шин, чем больше тонких прорезей в них, тем  лучше сцепление. Это важный показатель, который отвечает за сцепление с дорогой и передачу высокого тягового усилия.

Шипы или липучка?
Комплектация шипами повышает стоимость покрышек, поэтому возникает вопрос: так ли нужны они автомобилисту? Движение по гололеду на неошипованной резине за счет правильных ламелей протектора может быть таким же эффективным, как и на шипованых покрышках. А вот тронуться с места на льду с шипами проще.

Размер резины.
Должен соответствовать нормам завода изготовителя колес. Допустимым считается значение до 3% по наружному диаметру. Что касается ширины протектора, то в этом случае играет роль  сама ширина колес. Чем они шире, тем хуже автомобиль справляется с заносами (боковыми). Расхождение более 3% может быть чревато потерей управления.

Тип дороги определяет вид шин.
Сегодня все зимние шины делят на два типа: среднеевропейские и арктические.

Первый предназначен для асфальтовых дорог, которые регулярно очищаются от снега, то есть для города.
Второй предназначен для заснеженных дорог, то есть для офроуда, пригорода.

Два варианта шин различаются по твердости материала. Арктические более мягкие (лишь в два раза тверже жевательной резинки), а вот среднеевропейские покрышки более твердые и предназначены для асфальтовых дорог очищенных от снега. Если вы часто курсируете между городом и селом, лучше отдать предпочтение арктическим колесам.

Высота протектора.
Один из важных показателей для зимних шин. Минимальное значение для новых колес 7 мм, но оптимальным показателем считается от 8 мм и выше. Когда высота протектора стирается до 4 мм, это значит, что пришло время покупать новые колеса.

Состав резины.
Играет большую роль для безопасного движения. Производители дешевых покрышек экономят на основном материале – каучуке, сводя его процент к минимуму. О том, что в составе шины мало каучука говорит «дубовость» и пластмассовый вид шины, а также едкий запах. Качественная резина будет сжиматься, если сдавить пальцами ламель с нарезками. У хорошей резины один недостаток - она весьма быстро стирается.

 

Когда пора менять лето на зиму?

Понятие «зимний период» не всегда подразумевает три месяца зимы, в разных регионах он приходит в разное время. Время «переобуваться» – когда температура воздуха на протяжении нескольких дней не превышает +7 градусов по Цельсию и имеет явную тенденцию к снижению. При этой температуре летняя резина начинает «дубеть», в результате чего ухудшаются эксплуатационные показатели (автомобиль заносит на поворотах, теряется сцепление с дорогой).

Иногда температура выше +7 градусов может продержаться и до начала декабря, поэтому не обязательно менять покрышки с приходом календарной осени. Принимает решение о смене колес непосредственно водитель.

Однако нужно считаться с регламентом Таможенного союза, который действует на территории России и вовремя их менять. Штрафа за несоблюдение этого документа пока нет, но может быть выписано предупреждение.

Правильные шины и своевременная их замена по сезону обеспечат надежность и безопасность во время движения. Широкий ассортимент зимней резины доступен по ссылке http://priceok.ru/zimnjaja_rezina_shiny/ccat1145. Здесь можно найти любые модели, узнать мнение и отзывы других покупателей, а также сравнить ценовую политику на покрышки у разных магазинов в вашем регионе.

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.


Введите число с картинки

Защитный код
Обновить
 
comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com